Le travail de la vigne au fil des saisons

Pour élaborer de bons champagnes, nous devons entretenir avec soin notre vignoble en assurant un travail long et minutieux de la taille à la vendange. 

Printemps

Champagne GODIN et filles - travail de printemps - Fontaine-Sur-Ay - Vallée de la Marne

Ebourgeonner la vigne

Lors de l’ébourgeonnage, nous supprimons les bourgeons non-fructifères qui poussent sur les vieilles charpentes de la vigne et qui risquent de détourner la sève des bourgeons principaux.

C’est une opération manuelle qui se fait en plusieurs passages. 

Relever les rameaux

A la fin du mois de Mai, les rameaux poussent et nous devons relever les fils progressivement afin de maintenir la végétation dans une position verticale. Cela donne son architecture à la vigne.

C’est une activité qui demande beaucoup de main d’oeuvre. 

GODIN et filles - Vignes très ensoleillées - Fontaine-Sur-Ay - Vallée de la Marne

En été

GODIN et filles - Rose dans les vignes - Vallée de la Marne - Travail de la vigne

Palisser la vigne

Au mois de Juin, nous séparons les rameaux entre eux et les maintenons par des agrafes.
Cela assure à la vigne une bonne aération, et permet de capter un maximum de soleil, ce qui assure une pousse idéale. 

C’est une opération manuelle indispensable en Champagne, qui permet d’éviter la pourriture sur les raisins de la future vendange. 

Limiter la végétation

Après avoir séparés les rameaux entre eux, nous taillons les brins du dessus et des côtés de la vigne. Cela limite la végétation et permet une aération idéale.

C’est un travail manuel et mécanique qui se doit se faire en 2 à 4 passages.

Champagne GODIN et filles - Vignes en été pendant le palissage - Fontaine-Sur-Ay - Vallée de la Marne - Travail de la vigne

En automne

Champagne GODIN et filles - vendange - Fontaine-Sur-Ay - Vallée de la Marne

Vendanger

Voici arrivé le moment pour lequel nous travaillons toute l’année.

Nous devons choisir le moment idéal pour vendanger afin de cueillir des raisins à maturité, et sains, ce qui va assurer la qualité de nos futurs vins. 

La vendange est faite manuellement en Champagne.

 

En hiver

Champagne GODIN et filles - Photo de la taille prise de haut - BERRU - Montagne de Reims

Tailler la vigne

A partir du mois de Novembre, nous commençons à tailler la vigne afin d’assurer une bonne circulation de la sève vers les bourgeons fructifères. La taille donne sa forme à la vigne.

C’est une étape très importante en Champagne qui se termine en Mars. 

Attacher les sarments de la vignes

Juste après la taille, nous devons attacher les sarments de part et d’autre du fil de support avec un petit fil de fer protégé de papier biodégradable.

C’est une activité manuelle qui a pour objectif de guider la végétation

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